2015/10/29 16:12:52
Берём мы среднестатистического человека и даём ему фотографию, на которой изображены работающие в поле крестьяне. Разглядывает он фотографию, а мы в это время спрашиваем: "Что такое коса?". И если он смотрит на скашивающих сено мужиков, скорее всего ответит, что это сельскохозяйственный инструмент, а если на вяжущих снопы баб с прибранными волосами, то скажет, что коса - это сплетённые прядями волосы.
Контекст, в котором воспринимается сказанное, очень зависит от того, каков сейчас в человеке его собственный мысленный фон. При надобности можно задать контекст, меняя мысленный фон человека в том или ином направлении. Например, если спросить: "Что такое выдрочка на плацу?", вопрошаемый ответит что-то вроде: "Разновидность солдатской выучки, муштра строевым шагом". А если спросить: "Что такое выдрочка в ванной комнате?", ответ, надо полагать, будет связан со способом выведения эякулята из организма. И вряд ли этот человек, как и ты, дорогой читатель, подумает, что это, быть может, одна и та же маленькая выдра, но в одном случае она на плацу, а в другом - в ванной комнате.
Контекст - чрезвычайно важная штука, чего люди часто не учитывают. Поэтому если хочешь, чтобы человек правильно тебя понял, - прежде, чем спросить, что такое выдрочка, покажи ему фотографию маленькой ондатры.

Перепостить
 
Зафрендить
84 посетителя, 82 комментария, 27 ссылок, за 24 часа