2012/02/25 00:28:58
Был некогда до сих пор известный российский актёр Валерий Приёмыхов. Родился он в г. Белогорске Амурской области, в раннем детстве был перевезён в г. Благовещенск, где и проживал долгое время, по поводу чего в трёх кварталах от моего дома ему теперь установлен памятник.
Вообще, нижеизложенную историю предполагалось поведать ещё 26 декабря - в день скольких-то лет со дня рождения актёра, однако общеизвестно, что я лентяй, что одновременно объясняет и оправдывает то, что этот текст появился здесь только теперь.

Памятник Валерию Приёмыхову

Года три назад рассказывали мне о посвящённой Приёмыхову телепередаче, где шла речь о его пионерском детстве и непростой судьбе будущего, на тот момент, актёра, специализирующегося на драматически-трагических ролях. Среди историй детства была одна о делегации китайских пионеров, которые должны были посетить Благовещенск, в связи с чем класс, в котором учился Приёмыхов, был одет в парадную пионерскую форму и отправлен на вокзал. Но поезд с китайскими пионерами промчался мимо, не остановившись. И это было первое глубокое разочарование, несомненно, лёгшее в основу особого склада характера Приёмыхова, позволяющего ему играть роли людей с тяжёлой судьбой.
Первая мысль, которая меня посетила, когда услышал о промчавшемся мимо поезде, была примерно такая: "Странное дело. Есть же расписание, от которого никто не отойдёт". Но это мелочь. Основная мысль должна быть такая: "Вообще чепуха. В Благовещенске нет сквозной железной дороги". Центральной развязкой Байкало-Амурской Магистрали (известной в народе как "БАМ" - некогда популярная среди комсомольцев стройка века), является Белогорск. Благовещенск - самый южный город Амурской области, стоящий на границе с Китаем, потому к нему нет смысла строить что-то сквозное - поезда доезжают до Благовещенска и возвращаются тем же путём. Внимание, вопрос: куда промчались китайские пионеры? Не хочется, замечу, на этот вопрос отвечать. Дело в том, что путей много, и отнюдь не все они заканчиваются тупиком на вокзале. Иные ведут на ряд крупных предприятий. О Советском Союзе и так сегодня говорят слишком много плохого, чтобы ещё и заронить в ком-то мысль о том, что детей увезли на городское хранилище угля и сделали рабами на погрузке, или довезли до ТЭЦ и сожгли на хуй в топках на радость благовещенцам, нуждающимся в горячем водоснабжении. Занимателен и вопрос о том, зачем китайские дети вообще ехали в Благовещенск поездом через неизвестно где, если это делается на теплоходе за несколько минут.
Можно было бы предположить, что составители текста, вдохновенно излагаемого телеведущим, перепутали город, и подразумевалось, что события разворачивались в Белогорске, однако возникает вопрос: зачем пионеры, приплывшие теплоходом для посещения Благовещенска, сели в Благовещенске на поезд и поехали в направлении Белогорска, промчавшись, к тому же, даже мимо него?
В общем, история эта полна загадок. Жаль только, что сам я, в связи с недружественным отношением к телевидению, передачи этой не видел, потому не имел возможности наблюдать, как ведущий на умняке рассказывает историю так, будто лично стоял на вокзале рядом с Приёмыховым, в то время как в действительности не имеет о предмете хоть сколько-нибудь достоверного представления.
0 посетителей, 9 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа