2016/01/03 19:45:24

Угощайтесь!
Приятного праздничного вечера, друзья!
Угоститесь запеканкой с сухофруктами, вареньицем из груши и кусочком шанежки... тоже с грушей.

Решила я сегодня помимо запеканки к ужину испечь и сладкий пирожок. А начинки-то для пирога нет. Пошла я поскрести по сусекам. И нашла замороженные груши.

Я уже рассказывала, что летом у нас уродились груши, просто на удивление много.
PEARS _Spring2015 Фото кликабельно!

И такие нежные, что долго лежать, даже в холодильнике, они не могли бы. Что было делать? Я их помыла, разрезала на дольки и отправила в заморозку. Вот сегодня они мне и пригодились. Но просто замороженные кусочки фруктов в пирожок не положишь, а у нас к тому же, и ассортимент варенья к завтраку сущестуенно сократился. Так что сварила я на скорую руку варенье из замороженной груши. Как ни парадоксально, оно источает тончайший и весьма изысканный аромат. Слегка отжав сами кусочки, положила их в пирожок в качестве начинки. А сверху сделала не сплошную "заливку" тестом, а полоски.

Запеканка из творога. Состав такой:

  • творог (количество зависит от того, какой объём запеканки нам нужно получить, а то и просто от объёма ёмкости для выпечки)

  • сметана - 2 столовые ложки

  • мука пшеничная - 1 стакан (можно стакана полтора)

  • отруби овсяные - 2 десертные ложки

  • соль,

  • фруктоза (можно взять сахар) по вкусу

  • 2 яйца

  • сок половины лимона

  • сода на кончике чайной ложки

  • масло виноградной косточки – полторы столовых ложки

  • сухофрукты по вкусу (изюм, порезанная на кусочки курага, чернослив без косточки - его я тоже разрезаю на кусочки)

Сухофрукты тщательно промываем и слегка подсушиваем.
Муку просеиваем.


Приступаем к подготовке нашей запеканки.
Прежде всего следует
как можно тщательнее размять творог.
Яйцо с фруктозой (или с сахаром) взбиваем, добавляем соль, и сметану, всё ещё раз слегка взбиваем, смесь вливаем в творог, добавляем соду, тщательно перемешиваем творог, всыпаем в него муку с отрубями и ещё раз всё перемешиваем, чтобы наша смесь набралась воздуха и стала однородной.

В самый последний момент добавляем сок лимона.

Смазываем ёмкость для выпечки маслом виноградной косточки и укладываем на дно часть нашей творожной смеси. Укладываем половину наших сухофруктов. Закрываем их тонким слоем творога и укладываем ещё один слой сухофруктов, сверху всё закрываем слоем нашей творожной смеси.

Ставим в прогретую духовку и следим за тем, как она печёт.

У меня сейчас духовка газовая, с ней работается труднее, чем с духовкой электрической, но когда приноровишься, всё получается. Вниз я ставлю противень с водой: и чтобы выпечка не пригорала, и чтобы воздух на кухне не пересушивался. А когда вода начинает выкипать и дно противня оголяется, я туда подливаю ещё немного воды, но делать это нужно очень осторожно, потому что с горячим паром шутки плохи. Когда выпечка почти готова, имеет смысл оставить противень в покое, воду туда больше не подливать, чтобы центр емкости для выпечки смог выполнить свою работу, и нижняя корочка пропеклась целиком.

Удачной выпечки, друзья!
38 посетителей, 74 комментария, 38 ссылок, за 24 часа