2014/04/12 18:14:24
Пропустила в живом эфире передачу "Воскресный вечер", в которой гостем программы был Сергей Викторович Лавров, министр иностранных дел России, но нашла передачу на YouTube и решила разместить здесь, чтобы не потерять, а может, кто-то и посмотрит.
Текст расшифровки телепередачи взят с
сайта Министерства иностранных дел России.

С удовольствием привожу некоторые выдержки.
Сергей Лавров:

По поводу продвижения НАТО на восток:
- Сначала убеждали в том, что объединение Германии не будет означать распространение натовских правил и вооруженных сил на территорию бывшей ГДР. Затем это обещание, конечно, было забыто. Потом пообещали не расширять дальше НАТО на Восток, не охватывать восточно- и центрально-европейские страны, что было зафиксировано в целом ряде договоренностей, которые, к сожалению, не были оформлены юридически. Но и эти обещания также были нарушены. Потом... (...на нашу обеспокоенность) нам отвечали, чтобы мы не волновались, т.к. это не против нас. Но наши выкладки и факты, которые российские эксперты неоднократно предлагали совместно изучить американским и другим натовским партнерам, говорят абсолютно об обратном. Серьезного разговора по этим темам не велось все эти годы. (выделено автором записи в ЖЖ)
Референдум на Коморских островах как дышло - куда Франции выгодно, туда и вышло
-(…) Когда в Африке проходила деколонизация, Коморские острова, находившиеся во французском владении, несколько запоздали с освобождением от колониального ига - независимость была достигнута лишь в начале 70-х годов, позднее, чем это сделали большинство других африканских стран. По договоренности с колониальной державой состоялся референдум, в ходе которого все Коморские острова высказались за независимость, кроме одного о.Майотта, жители которого в большинстве проголосовали против независимости. Но условия референдума были однозначными - все должны проголосовать, и если большинство скажет, что хотят независимость, значит, признается независимость.
Наши французские коллеги в то время отказались признать итоги этого референдума, хотя они были признаны ГА ООН, и сказали, что тогда проведут отдельный дополнительный референдум, в ходе которого будет учитываться голосование по каждому острову, и каждый остров получит тот статус, за который он проголосовал. Референдум повторили. О.Майотта опять проголосовал против независимости, ГА ООН не согласилась с результатами уже самостоятельно проведенного голосования. Но Франция сказала, что признает голосование жителей о.Майотты. Вопреки многочисленным решениям ГА ООН, в которых осуждался такой подход и не признавались итоги референдума, в 2011 г. о.Майотта стал очередным заморским департаментом Франции, т.е. полноценным членом Французской Республики.
Вопрос: Интересно, что ни торговых, ни политических, ни экономических санкций не последовало.
С.В.Лавров: Да. Повторю, несмотря на несогласие с этим ГА ООН, ЕС игнорирует это решение мирового сообщества.
Вопрос: Санкции против России необычные, очень жесткие. Официально объявленные кажутся персонифицированными и от обиды, а неофициальные, экономические – уникальными. Забыто обо всем: о праве предпринимателей получать прибыль, свободе бизнеса, даже против журналистов вводятся санкции за то, что они имеют наглость высказывать свое мнение. При этом на сайте МИД опубликовано предупреждение россиянам о том, что 111 стран подписали договор с США, согласно которому граждан России могут выдать американской стороне
С.В.Лавров: Или выкрасть
Вопрос: Или выкрасть даже по надуманным обвинениям. (…) (выделено автором записи в ЖЖ)


"Воскресный вечер" с Владимиром Соловьёвым. Специальный выпуск (11.04.2014) Сергей Лавров © ВГТРК


На канале YouTube разгорелась дискуссия по поводу этой передачи. Приведу только одно высказывание о Сергее Лаврове:
Его сдержанность на переговорах и личных встречах с другими просто поражает! Дипломатия, торговля, переговоры - ему всё по плечу! Спокойный, честный, не прогибаемый ни перед чем Русский Мужик! Когда на него смотришь, ты осознаёшь, что страна может жить спокойно! =)
Владимир Рукавишников


http://www.youtube.com/watch?v=Itd9WaolJtY
Текст: http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/A81D87B44C005D7E44257CB70062BEA0

320 посетителей, 1 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа