2012/07/15 19:57:21



http://s52.radikal.ru/i137/1104/31/2011b1e86d1c.jpg
Удивительное дело: я, человек любознательный,

а в области старых артистов - пристрастно любознательный - совершенно не знала певицу Капитолину Лазаренко! Странно, что эта сверхпопулярная в свое время артистка прошла мимо меня. Даже имя Нины Дорды - к слову, любимой папиной исполнительницы - было мне знакомо. Лазаренко - нет.
А между тем она обладала ч
удесным голосом. Не сказать, классическим высоким или низким - он просто было такого редкого тембра, что узнавался из тысяч других голосов. Это в свое и понравилось Леониду Утесову, который искал солистку в свой оркестр вместо ушедшей из него дочери Эдит. Утесов услышал Капитолину, когда она пела в саду Эрмитаж с оркестром Москонцерта - и сразу же пригласил ее к себе.
Ее популярность была сногсшибательной. Хотя пела Лазаренко незатейливые лирические песенки. Зато под них было прекрасно танцевать и голос Капы звучал со всех танцплощадок.
В время войны она, еще никому неизвестная певица, исполняла свои песенки перед сеансами в кинотеатрах. Там ее заметил молодой симпатичный лейтенант, отправляющийся на фронт. Молодые поженились, лейтенант Лазаренко уехал на фронт, а Капа вскоре родила сына. Лазаренко вернулся с войны героем, через короткое время получил звание генерала, они душа в душу прожили всю жизнь...
В 1956 году на гастролях в Польше Лазаренко спела песенку "Может быть". Песенка  так понравилась полякам, что скоро ее стали исполнять многие польские певцы. Знаменитые  духи, которые все советские женщины покупали в магазине "Ванда" на Полянке, названы в честь этой песенки - "Может быть"...
Капитолина Лазаренко похоронена рядом с мужем на Пятницком кладбище. Сегодня мы с Наташей М. поклонились ее могиле...


0_1dc9a_ab59b13_XL

1300 посетителей, 0 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа